PRODUTOS DO REINO VEGETAL
Nota.
1.- Na presente Seção, o termo "pellets"
designa os produtos apresentados sob a forma cilíndrica, esférica, etc.,
aglomerados, quer por simples pressão, quer por adição de um aglutinante em
proporção não superior a 3% em peso.
Capítulo 6
Plantas vivas e produtos de floricultura
Notas.
1.- Sob reserva da segunda
parte do texto da posição 06.01, o presente Capítulo compreende apenas os
produtos fornecidos habitualmente pelos horticultores, viveiristas ou
floristas, para plantio ou ornamentação. Excluem-se, todavia, deste Capítulo,
as batatas, cebolas comestíveis, chalotas ("échalotes"), alhos
comestíveis e os outros produtos do Capítulo 7.
2.- Os buquês, corbelhas, coroas e artigos semelhantes
classificam-se como as flores ou folhagem das posições 06.03 ou 06.04, não se
levando em conta os acessórios de outras matérias. Todavia, estas posições não
compreendem as colagens e quadros decorativos semelhantes, da posição 97.01.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
06.01 |
Bulbos, tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas,
em repouso vegetativo, em vegetação ou em flor; mudas, plantas e raízes de
chicória, exceto as raízes da posição 12.12. |
|
0601.10.00 |
-Bulbos, tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas,
em repouso vegetativo |
NT |
0601.20.00 |
-Bulbos, tubérculos, raízes tuberosas, rebentos e rizomas,
em vegetação ou em flor; mudas, plantas e raízes de chicória |
NT |
|
|
|
06.02 |
Outras plantas vivas (incluídas as suas raízes), estacas e
enxertos; micélios de cogumelos. |
|
0602.10.00 |
-Estacas não enraizadas e enxertos |
NT |
0602.20.00 |
-Árvores, arbustos e silvados, de frutos comestíveis,
enxertados ou não |
NT |
0602.30.00 |
-Rododendros e azaléias, enxertados ou não |
NT |
0602.40.00 |
-Roseiras, enxertadas ou não |
NT |
0602.90 |
-Outros |
|
0602.90.10 |
Micélios de cogumelos |
NT |
0602.90.2 |
Mudas de plantas ornamentais |
|
0602.90.21 |
De orquídea |
NT |
0602.90.29 |
Outras |
NT |
0602.90.8 |
Outras mudas |
|
0602.90.81 |
De cana-de-açúcar |
NT |
0602.90.82 |
De videira |
NT |
0602.90.83 |
De café |
NT |
0602.90.89 |
Outras |
NT |
0602.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
06.03 |
Flores e seus botões, cortados, para buquês ou para
ornamentação, frescos, secos, branqueados, tingidos, impregnados ou
preparados de outro modo. |
|
0603.1 |
-Frescos: |
|
0603.11.00 |
--Rosas |
NT |
0603.12.00 |
--Cravos |
NT |
0603.13.00 |
--Orquídeas |
NT |
0603.14.00 |
--Crisântemos |
NT |
0603.19.00 |
--Outros |
NT |
0603.90.00 |
-Outros |
NT |
|
|
|
06.04 |
Folhagem, folhas,
ramos e outras partes de plantas, sem flores nem botões de flores, e ervas, musgos e
líquens, para buquês ou para ornamentação, frescos, secos, branqueados,
tingidos, impregnados ou preparados de outro modo. |
|
0604.10.00 |
-Musgos e líquens |
NT |
0604.9 |
-Outros: |
|
0604.91.00 |
--Frescos |
NT |
0604.99.00 |
--Outros |
NT |
Capítulo 7
Produtos hortícolas, plantas, raízes
e tubérculos, comestíveis
Notas.
1.- O presente Capítulo não compreende os produtos
forrageiros da posição 12.14.
2.- Nas posições 07.09, 07.10, 07.11 e 07.12, a expressão produtos
hortícolas compreende também os cogumelos comestíveis, trufas, azeitonas,
alcaparras, abobrinhas, abóboras, berinjelas, o milho doce (Zea mays var.
saccharata), os pimentões e pimentas dos gêneros Capsicum ou Pimenta,
os funchos e as plantas hortícolas, como a salsa, cerefólio, estragão, agrião e
a manjerona de cultura (Majorana hortensis ou Origanum majorana).
3.- A posição 07.12 compreende todos os produtos hortícolas
secos das espécies classificadas nas posições 07.01 a 07.11, exceto:
a) os legumes de vagem, secos, em grãos (posição 07.13);
b) o milho doce nas formas especificadas nas posições 11.02
a 11.04;
c) farinha, sêmola, pó, flocos, grânulos e
"pellets", de batata (posição 11.05);
d) farinhas, sêmolas e pós, dos legumes de vagem, secos, da
posição 07.13 (posição 11.06).
4.- Os pimentões e pimentas dos gêneros Capsicum ou Pimenta,
secos, triturados ou em pó, excluem-se, porém, do presente Capítulo (posição
09.04).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
07.01 |
Batatas, frescas ou refrigeradas. |
|
0701.10.00 |
-Para semeadura |
NT |
0701.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
0702.00.00 |
Tomates, frescos ou refrigerados. |
NT |
|
|
|
07.03 |
Cebolas, chalotas (“échalotes”), alhos, alhos-porros e
outros produtos hortícolas aliáceos, frescos ou refrigerados. |
|
0703.10 |
-Cebolas e chalotas ("échalotes") |
|
0703.10.1 |
Cebolas |
|
0703.10.11 |
Para semeadura |
NT |
0703.10.19 |
Outras |
NT |
0703.10.2 |
Chalotas ("échalotes") |
|
0703.10.21 |
Para semeadura |
NT |
0703.10.29 |
Outras |
NT |
0703.20 |
-Alhos |
|
0703.20.10 |
Para semeadura |
NT |
0703.20.90 |
Outros |
NT |
0703.90 |
-Alhos-porros e outros produtos hortícolas aliáceos |
|
0703.90.10 |
Para semeadura |
NT |
0703.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
07.04 |
Couves, couve-flor, repolho ou couve frisada, couve-rábano
e produtos comestíveis semelhantes do gênero Brassica, frescos ou
refrigerados. |
|
0704.10.00 |
-Couve-flor e brócolos |
NT |
0704.20.00 |
-Couve-de-bruxelas |
NT |
0704.90.00 |
-Outros |
NT |
|
|
|
07.05 |
Alfaces (Lactuca sativa) e chicórias (Cichorium
spp.), frescas ou refrigeradas. |
|
0705.1 |
-Alfaces: |
|
0705.11.00 |
--Repolhudas |
NT |
0705.19.00 |
--Outras |
NT |
0705.2 |
-Chicórias: |
|
0705.21.00 |
--Endívia
("Witloof") (Cichorium intybus var. foliosum) |
NT |
0705.29.00 |
--Outras |
NT |
|
|
|
07.06 |
Cenouras, nabos, beterrabas para salada, cercefi,
aipo-rábano, rabanetes e raízes comestíveis semelhantes, frescos ou
refrigerados. |
|
0706.10.00 |
-Cenouras e nabos |
NT |
0706.90.00 |
-Outros |
NT |
|
|
|
0707.00.00 |
Pepinos e pepininhos (“cornichons”), frescos ou
refrigerados. |
NT |
|
|
|
07.08 |
Legumes de vagem, com ou sem vagem, frescos ou
refrigerados. |
|
0708.10.00 |
-Ervilhas (Pisum sativum) |
NT |
0708.20.00 |
-Feijões (Vigna
spp., Phaseolus spp.) |
NT |
0708.90.00 |
-Outros legumes de vagem |
NT |
|
|
|
07.09 |
Outros produtos hortícolas, frescos ou refrigerados. |
|
0709.20.00 |
-Aspargos |
NT |
0709.30.00 |
-Berinjelas |
NT |
0709.40.00 |
-Aipo, exceto aipo-rábano |
NT |
0709.5 |
-Cogumelos e trufas: |
|
0709.51.00 |
--Cogumelos do gênero Agaricus |
NT |
0709.59.00 |
--Outros |
NT |
0709.60.00 |
-Pimentões e pimentas dos gêneros Capsicum ou Pimenta |
NT |
0709.70.00 |
-Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e espinafres
gigantes |
NT |
0709.90 |
-Outros |
|
0709.90.1 |
Milho doce |
|
0709.90.11 |
Para semeadura |
NT |
0709.90.19 |
Outros |
NT |
0709.90.20 |
Alcachofras |
NT |
0709.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
07.10 |
Produtos hortícolas, não cozidos ou cozidos em água ou
vapor, congelados. |
|
0710.10.00 |
-Batatas |
NT |
0710.2 |
-Legumes de vagem, com ou sem vagem: |
|
0710.21.00 |
--Ervilhas (Pisum sativum) |
NT |
0710.22.00 |
--Feijões
(Vigna spp., Phaseolus spp.) |
NT |
0710.29.00 |
--Outros |
NT |
0710.30.00 |
-Espinafres, espinafres-da-nova-zelândia e espinafres
gigantes |
NT |
0710.40.00 |
-Milho doce |
0 |
0710.80.00 |
-Outros produtos hortícolas |
NT |
0710.90.00 |
-Misturas de produtos hortícolas |
NT |
|
|
|
07.11 |
Produtos hortícolas conservados transitoriamente (por
exemplo, com gás sulfuroso ou água salgada, sulfurada ou adicionada de outras
substâncias destinadas a assegurar transitoriamente a sua conservação), mas
impróprios para alimentação nesse estado. |
|
0711.20 |
-Azeitonas |
|
0711.20.10 |
Com água salgada |
NT |
0711.20.20 |
Com água sulfurada ou adicionada de outras substâncias |
NT |
0711.20.90 |
Outras |
0 |
0711.40.00 |
-Pepinos e pepininhos ("cornichons") |
0 |
|
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adiconada de outras
substâncias |
NT |
0711.5 |
-Cogumelos e trufas: |
|
0711.51.00 |
--Cogumelos do gênero Agaricus |
0 |
|
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adiconada de outras
substâncias |
NT |
0711.59.00 |
--Outros |
5 |
|
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adiconada de outras
substâncias |
NT |
0711.90.00 |
-Outros produtos hortícolas; misturas de produtos
hortícolas |
0 |
|
Ex 01 - Com água salgada, sulfurada ou adiconada de outras
substâncias |
NT |
|
|
|
07.12 |
Produtos hortícolas secos, mesmo cortados em pedaços ou
fatias, ou ainda triturados ou em pó, mas sem qualquer outro preparo. |
|
0712.20.00 |
-Cebolas |
0 |
0712.3 |
-Cogumelos, orelhas-de-judas (Auricularia spp.),
tremelas (Tremella spp.) e trufas: |
|
0712.31.00 |
--Cogumelos do gênero Agaricus |
0 |
0712.32.00 |
--Orelhas-de-judas (Auricularia spp.) |
0 |
0712.33.00 |
--Tremelas (Tremella spp.) |
0 |
0712.39.00 |
--Outros |
0 |
0712.90 |
-Outros produtos hortícolas; misturas de produtos
hortícolas |
|
0712.90.10 |
Alho em pó |
0 |
0712.90.90 |
Outros |
0 |
|
Ex 01 - Milho doce |
NT |
|
|
|
07.13 |
Legumes de vagem, secos, em grão, mesmo pelados ou
partidos. |
|
0713.10 |
-Ervilhas (Pisum sativum) |
|
0713.10.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.10.90 |
Outras |
NT |
0713.20 |
-Grão-de-bico |
|
0713.20.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.20.90 |
Outros |
NT |
0713.3 |
-Feijões (Vigna spp., Phaseolus spp.): |
|
0713.31 |
--Feijões das espécies Vigna mungo (L.)Hepper ou Vigna
radiata (L.)Wilczek |
|
0713.31.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.31.90 |
Outros |
NT |
0713.32 |
--Feijão "Adzuki" (Phaseolus ou Vigna
angularis) |
|
0713.32.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.32.90 |
Outros |
NT |
0713.33 |
--Feijão comum (Phaseolus vulgaris) |
|
0713.33.1 |
Preto |
|
0713.33.11 |
Para semeadura |
NT |
0713.33.19 |
Outros |
NT |
0713.33.2 |
Branco |
|
0713.33.21 |
Para semeadura |
NT |
0713.33.29 |
Outros |
NT |
0713.33.9 |
Outros |
|
0713.33.91 |
Para semeadura |
NT |
0713.33.99 |
Outros |
NT |
0713.39 |
--Outros |
|
0713.39.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.39.90 |
Outros |
NT |
0713.40 |
-Lentilhas |
|
0713.40.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.40.90 |
Outras |
NT |
0713.50 |
-Favas (Vicia faba var. major) e fava forrageira (Vicia
faba var. equina, Vicia faba var. minor) |
|
0713.50.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.50.90 |
Outras |
NT |
0713.90 |
-Outros |
|
0713.90.10 |
Para semeadura |
NT |
0713.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
07.14 |
Raízes de mandioca, de araruta e de salepo, tupinambos,
batatas-doces e raízes ou tubérculos semelhantes, com elevado teor de fécula
ou de inulina, frescos, refrigerados, congelados ou secos, mesmo cortados em
pedaços ou em “pellets”; medula de sagüeiro. |
|
0714.10.00 |
-Raízes de mandioca |
NT |
0714.20.00 |
-Batatas-doces |
NT |
0714.90.00 |
-Outros |
NT |
Capítulo 8
Frutas; cascas de cítricos e de melões
Notas.
1.- O presente Capítulo não compreende os frutos não
comestíveis.
2.- As frutas refrigeradas classificam-se nas mesmas
posições das frutas frescas correspondentes.
3.- As frutas secas do presente Capítulo podem estar
parcialmente reidratadas ou tratadas para os fins seguintes:
a) melhorar a sua conservação ou estabilidade (por exemplo,
por tratamento térmico moderado, sulfuração, adição de ácido sórbico ou de
sorbato de potássio);
b) melhorar ou manter o seu aspecto (por exemplo, por
meio de óleo vegetal ou por adição de pequenas quantidades de xarope de
glicose), desde que conservem as características de frutas secas.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
08.01 |
Cocos, castanha-do-pará e castanha de caju, frescos ou
secos, mesmo sem casca ou pelados. |
|
0801.1 |
-Cocos: |
|
0801.11 |
--Secos |
|
0801.11.10 |
Sem casca, mesmo ralados |
NT |
|
Ex 01 - Acondicionados em embalagens de apresentação |
0 |
0801.11.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 - Acondicionados em embalagens de apresentação |
0 |
0801.19.00 |
--Outros |
NT |
0801.2 |
-Castanha-do-pará: |
|
0801.21.00 |
--Com casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e acondicionada em embalagem de apresentação |
0 |
0801.22.00 |
--Sem casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e acondicionada em embalagem de apresentação |
0 |
0801.3 |
-Castanha de caju: |
|
0801.31.00 |
--Com casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e acondicionada em embalagem de apresentação |
0 |
0801.32.00 |
--Sem casca |
NT |
|
Ex 01 - Seca e acondicionada em embalagem de apresentação |
0 |
|
|
|
08.02 |
Outras frutas de casca rija, frescas ou secas, mesmo sem
casca ou peladas. |
|
0802.1 |
-Amêndoas: |
|
0802.11.00 |
--Com casca |
0 |
0802.12.00 |
--Sem casca |
0 |
0802.2 |
-Avelãs (Corylus spp.): |
|
0802.21.00 |
--Com casca |
0 |
0802.22.00 |
--Sem casca |
0 |
0802.3 |
-Nozes: |
|
0802.31.00 |
--Com casca |
0 |
0802.32.00 |
--Sem casca |
0 |
0802.40.00 |
-Castanhas (Castanea spp.) |
0 |
0802.50.00 |
-Pistácios |
0 |
0802.60.00 |
-Nozes de macadâmia |
0 |
0802.90.00 |
-Outras |
0 |
|
|
|
0803.00.00 |
Bananas, incluídas as pacovas ("plantains"),
frescas ou secas. |
NT |
|
Ex 01 - Secas e acondicionadas em embalagens de
apresentação |
0 |
|
|
|
08.04 |
Tâmaras, figos, abacaxis (ananases), abacates, goiabas,
mangas e mangostões, frescos ou secos. |
|
0804.10 |
-Tâmaras |
|
0804.10.10 |
Frescas |
NT |
0804.10.20 |
Secas |
0 |
0804.20 |
-Figos |
|
0804.20.10 |
Frescos |
NT |
0804.20.20 |
Secos |
0 |
0804.30.00 |
-Abacaxis (ananases) |
NT |
|
Ex 01 - Secos e acondicionados em embalagens de
apresentação |
0 |
0804.40.00 |
-Abacates |
NT |
|
Ex 01 - Secos e acondicionados em embalagens de
apresentação |
0 |
0804.50 |
-Goiabas, mangas e mangostões |
|
0804.50.10 |
Goiabas |
NT |
|
Ex 01 - Secas e acondicionadas em embalagens de
apresentação |
0 |
0804.50.20 |
Mangas |
NT |
|
Ex 01 - Secas e acondicionadas em embalagens de
apresentação |
0 |
0804.50.30 |
Mangostões |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
08.05 |
Cítricos, frescos ou secos. |
|
0805.10.00 |
-Laranjas |
NT |
|
Ex 01 - Secas |
0 |
0805.20.00 |
-Tangerinas, mandarinas e satsumas; clementinas,
"wilkings" e outros cítricos híbridos e semelhantes |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.40.00 |
|
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.50.00 |
-Limões (Citrus limon, Citrus limonum) e limas (Citrus
aurantifolia, Citrus latifolia) |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
0805.90.00 |
-Outros |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
08.06 |
Uvas frescas ou secas (passas). |
|
0806.10.00 |
-Frescas |
NT |
0806.20.00 |
-Secas (passas) |
0 |
|
|
|
08.07 |
Melões, melancias e mamões (papaias), frescos. |
|
0807.1 |
-Melões e melancias: |
|
0807.11.00 |
--Melancias |
NT |
0807.19.00 |
--Outros |
NT |
0807.20.00 |
-Mamões (papaias) |
NT |
|
|
|
08.08 |
Maçãs, pêras e marmelos, frescos. |
|
0808.10.00 |
-Maçãs |
NT |
0808.20 |
-Pêras e marmelos |
|
0808.20.10 |
Pêras |
NT |
0808.20.20 |
Marmelos |
NT |
|
|
|
08.09 |
Damascos, cerejas, pêssegos (incluídos os “brugnons” e as
nectarinas), ameixas e abrunhos, frescos. |
|
0809.10.00 |
-Damascos |
NT |
0809.20.00 |
-Cerejas |
NT |
0809.30 |
-Pêssegos, incluídos os "brugnons" e as
nectarinas |
|
0809.30.10 |
Pêssegos, excluídos os "brugnons" e as
nectarinas |
NT |
0809.30.20 |
“Brugnons” e nectarinas |
NT |
0809.40.00 |
-Ameixas e abrunhos |
NT |
|
|
|
08.10 |
Outras frutas frescas. |
|
0810.10.00 |
-Morangos |
NT |
0810.20.00 |
-Framboesas, amoras, incluídas as silvestres, e
amoras-framboesas |
NT |
0810.40.00 |
-Airelas, mirtilos e outras frutas do gênero Vaccinium |
NT |
0810.50.00 |
-Quivis |
NT |
0810.60.00 |
-Duriões |
NT |
0810.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
08.11 |
Frutas, não cozidas ou cozidas em água ou vapor, congeladas,
mesmo adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes. |
|
0811.10.00 |
-Morangos |
NT |
|
Ex 01 - Adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
0811.20.00 |
-Framboesas, amoras, incluídas as silvestres,
amoras-framboesas e groselhas |
NT |
|
Ex 01 - Adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
0811.90.00 |
-Outras |
NT |
|
Ex 01 - Adicionados de açúcar ou de outros edulcorantes |
0 |
|
|
|
08.12 |
Frutas conservadas transitoriamente (por exemplo, com gás
sulfuroso ou água salgada, sulfurada ou adicionada de outras substâncias
destinadas a assegurar transitoriamente a sua conservação), mas impróprias
para alimentação nesse estado. |
|
0812.10.00 |
-Cerejas |
NT |
0812.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
08.13 |
Frutas secas, exceto as das posições 08.01 a 08.06;
misturas de frutas secas ou de frutas de casca rija do presente Capítulo. |
|
0813.10.00 |
-Damascos |
0 |
0813.20 |
-Ameixas |
|
0813.20.10 |
Com caroço |
0 |
0813.20.20 |
Sem caroço |
0 |
0813.30.00 |
-Maçãs |
0 |
0813.40 |
-Outras frutas |
|
0813.40.10 |
Pêras |
0 |
0813.40.90 |
Outras |
0 |
0813.50.00 |
-Misturas de frutas secas ou de frutas de casca rija, do
presente Capítulo |
0 |
|
|
|
0814.00.00 |
Cascas de cítricos, de melões ou de melancias, frescas,
secas, congeladas ou apresentadas em água salgada, sulfurada ou adicionada de
outras substâncias destinadas a assegurar transitoriamente a sua conservação. |
NT |
Capítulo 9
Café, chá, mate e especiarias
Notas.
1.- As misturas, entre si, de produtos das posições 09.04 a
09.10 classificam-se da seguinte forma:
a) as misturas de produtos incluídos em uma mesma posição
classificam-se nessa posição;
b) as misturas de produtos incluídos em diferentes posições
classificam-se na posição 09.10.
O fato de os produtos incluídos nas posições 09.04 a 09.10
(incluídas as misturas citadas nas alíneas "a" ou "b"
antecedentes), terem sido adicionados de outras substâncias não altera a sua
classificação, desde que tais misturas conservem a característica essencial dos
produtos mencionados em cada uma dessas posições. Caso contrário, estas
misturas são excluídas do presente Capítulo, classificando-se na posição 21.03,
se constituírem condimentos ou temperos compostos.
2.- O presente Capítulo não compreende a pimenta de Cubeba (Piper
cubeba) nem os demais produtos da posição 12.11.
NC (9-1) O IPI incide sobre os produtos das posições 09.08 a
09.10, somente quando em pó ou preparados.
NCM
|
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
09.01 |
Café, mesmo torrado ou descafeinado; cascas e películas de
café; sucedâneos do café contendo café em qualquer proporção. |
|
0901.1 |
-Café não torrado: |
|
0901.11 |
--Não descafeinado |
|
0901.11.10 |
Em grão |
NT |
0901.11.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 - Moídos |
0 |
0901.12.00 |
--Descafeinado |
0 |
0901.2 |
-Café torrado: |
|
0901.21.00 |
--Não descafeinado |
0 |
0901.22.00 |
--Descafeinado |
0 |
0901.90.00 |
-Outros |
0 |
|
Ex 01 - Cascas e películas de café |
NT |
|
|
|
09.02 |
Chá, mesmo aromatizado. |
|
0902.10.00 |
-Chá verde (não fermentado) em embalagens imediatas de
conteúdo não superior a 3kg |
0 |
0902.20.00 |
-Chá verde (não fermentado) apresentado de qualquer outra
forma |
0 |
0902.30.00 |
-Chá preto (fermentado) e chá parcialmente fermentado, em
embalagens imediatas de conteúdo não superior a 3kg |
0 |
0902.40.00 |
-Chá preto (fermentado) e chá parcialmente fermentado,
apresentados de qualquer outra forma |
0 |
|
|
|
0903.00 |
Mate. |
|
0903.00.10 |
Simplesmente cancheado |
NT |
|
Ex 01 - Embalagens imediatas de conteúdo não superior a 5
kg |
0 |
0903.00.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 - Embalagens imediatas de conteúdo não superior a 5
kg |
0 |
|
|
|
09.04 |
Pimenta (do gênero Piper); pimentões e pimentas dos
gêneros Capsicum ou Pimenta, secos ou triturados ou em pó. |
|
0904.1 |
-Pimenta: |
|
0904.11.00 |
--Não triturada nem em pó |
NT |
0904.12.00 |
--Triturada ou em pó |
0 |
0904.20.00 |
-Pimentões e pimentas, secos ou triturados ou em pó |
0 |
|
|
|
0905.00.00 |
Baunilha. |
NT |
|
|
|
09.06 |
Canela e flores de caneleira. |
|
0906.1 |
-Não trituradas nem em pó: |
|
0906.11.00 |
--Canela (Cinnamomum zeylanicum blume) |
NT |
0906.19.00 |
--Outras |
NT |
0906.20.00 |
-Trituradas ou em pó |
0 |
|
|
|
0907.00.00 |
Cravo-da-índia (frutos, flores e pedúnculos). |
NT |
|
Ex 01 - Triturado ou em pó |
0 |
|
|
|
09.08 |
Noz-moscada, macis, amomos e cardamomos. |
|
0908.10.00 |
-Noz-moscada |
0 |
0908.20.00 |
-Macis |
0 |
0908.30.00 |
-Amomos e cardamomos |
0 |
|
|
|
09.09 |
Sementes de anis, badiana, funcho, coentro, cominho e de
alcaravia; bagas de zimbro. |
|
0909.10 |
-Sementes de anis ou de badiana |
|
0909.10.10 |
De anis (anis verde) |
0 |
0909.10.20 |
De badiana (anis estrelado) |
0 |
0909.20.00 |
-Sementes de coentro |
0 |
0909.30.00 |
-Sementes de cominho |
0 |
0909.40.00 |
-Sementes de alcaravia |
0 |
0909.50.00 |
-Sementes de funcho; bagas de zimbro |
0 |
|
|
|
09.10 |
Gengibre, açafrão, açafrão-da-terra, tomilho, louro, caril
e outras especiarias. |
|
0910.10.00 |
-Gengibre |
0 |
0910.20.00 |
-Açafrão |
0 |
0910.30.00 |
-Açafrão-da-terra |
0 |
0910.9 |
-Outras especiarias: |
|
0910.91.00 |
--Misturas mencionadas na Nota 1 b) do presente Capítulo |
0 |
0910.99.00 |
--Outras |
0 |
Capítulo 10
Cereais
Notas.
1.- A) Os produtos mencionados nos textos das posições do
presente Capítulo só se incluem nessas posições quando se apresentem em grãos,
mesmo nas espigas ou caules.
B) O presente Capítulo não compreende os grãos descascados
(com ou sem película) ou trabalhados de outro modo. Todavia, o arroz
descascado, branqueado, polido, brunido, parboilizado ou quebrado inclui-se na
posição 10.06.
2.- A posição 10.05 não compreende o milho doce (Capítulo
7).
Nota de Subposição.
1.- Considera-se trigo duro o trigo da espécie Triticum
durum e os híbridos derivados do cruzamento interespecífico do Triticum
durum que apresentem o mesmo número (28) de cromossomas que este.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
10.01 |
Trigo e mistura de trigo com centeio. |
|
1001.10 |
-Trigo duro |
|
1001.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1001.10.90 |
Outros |
NT |
1001.90 |
-Outros |
|
1001.90.10 |
Para semeadura |
NT |
1001.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
1002.00 |
Centeio. |
|
1002.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1002.00.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
1003.00 |
Cevada. |
|
1003.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1003.00.9 |
Outras |
|
1003.00.91 |
Cervejeira |
NT |
1003.00.98 |
Outras, em grão |
NT |
1003.00.99 |
Outras |
NT |
|
|
|
1004.00 |
Aveia. |
|
1004.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1004.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
10.05 |
Milho. |
|
1005.10.00 |
-Para semeadura |
NT |
1005.90 |
-Outro |
|
1005.90.10 |
Em grão |
NT |
1005.90.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
10.06 |
Arroz. |
|
1006.10 |
-Arroz com casca (arroz "paddy") |
|
1006.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1006.10.9 |
Outros |
|
1006.10.91 |
Parboilizado |
NT |
1006.10.92 |
Não parboilizado |
NT |
1006.20 |
-Arroz descascado (arroz "cargo" ou castanho) |
|
1006.20.10 |
Parboilizado |
NT |
1006.20.20 |
Não parboilizado |
NT |
1006.30 |
-Arroz semibranqueado ou branqueado, mesmo polido ou
brunido |
|
1006.30.1 |
Parboilizado |
|
1006.30.11 |
Polido ou brunido |
NT |
1006.30.19 |
Outros |
NT |
1006.30.2 |
Não parboilizado |
|
1006.30.21 |
Polido ou brunido |
NT |
1006.30.29 |
Outros |
NT |
1006.40.00 |
-Arroz quebrado |
NT |
|
|
|
1007.00 |
Sorgo de grão. |
|
1007.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1007.00.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
10.08 |
Trigo mourisco, painço e alpiste; outros cereais. |
|
1008.10 |
-Trigo mourisco |
|
1008.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.10.90 |
Outros |
NT |
1008.20 |
-Painço |
|
1008.20.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.20.90 |
Outros |
NT |
1008.30 |
-Alpiste |
|
1008.30.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.30.90 |
Outros |
NT |
1008.90 |
-Outros cereais |
|
1008.90.10 |
Para semeadura |
NT |
1008.90.90 |
Outros |
NT |
Capítulo 11
Produtos da indústria de moagem; malte; amidos e
féculas; inulina; glúten de trigo
Notas.
1.- Excluem-se do presente Capítulo:
a) o malte torrado, acondicionado para ser utilizado como
sucedâneo do café (posições 09.01 ou 21.01, conforme o caso);
b) as farinhas, os grumos, as sêmolas, os amidos e as
féculas, preparados, da posição 19.01;
c) os flocos de milho ("corn flakes") e outros
produtos da posição 19.04;
d) os produtos hortícolas preparados ou conservados, das
posições 20.01, 20.04 ou 20.05;
e) os produtos farmacêuticos (Capítulo 30);
f) os amidos e féculas, com características de produtos de
perfumaria ou de toucador preparados ou de preparações cosméticas (Capítulo
33).
2.- A) Os produtos resultantes da moagem dos cereais,
constantes do quadro seguinte, incluem-se no presente Capítulo se contiverem,
simultaneamente, em peso e sobre o produto seco:
a) um teor de amido (determinado pelo método polarimétrico
de Ewers modificado) superior ao indicado na coluna (2);
b) um teor de cinzas (deduzidas as matérias minerais que
possam ter sido adicionadas) não superior ao mencionado na coluna (3).
Os produtos que não satisfaçam estas condições
classificam-se na posição 23.02.
Todavia, os germes de cereais inteiros, esmagados, em flocos
ou moídos incluem-se sempre na posição 11.04.
B) Os produtos incluídos
neste Capítulo por força das disposições precedentes, classificam-se nas
posições 11.01 ou 11.02 quando a percentagem em peso, que passe através de uma
peneira de tela metálica com abertura de malhas correspondente às indicadas nas
colunas (4) ou (5), conforme o caso, seja igual ou superior à referente a cada
cereal.
Caso contrário classificam-se nas posições 11.03 ou 11.04.
TIPO DE CEREAL (1) |
TEOR DE AMIDO (2) |
TEOR DE CINZAS (3) |
PERCENTAGEM DE PASSAGEM ATRAVÉS DE PENEIRA COM AS SEGUINTES ABERTURAS DE MALHA: _________________________________ 315 500 micrÔmetros
micrÔmetros (mícrons) (mícrons) (4) (5) |
|
Trigo e centeio |
45% |
2,5% |
80% |
- |
Cevada |
45% |
3% |
80% |
- |
Aveia |
45% |
5% |
80% |
- |
Milho e sorgo de grão |
45% |
2% |
- |
90% |
Arroz |
45% |
1,6% |
80% |
- |
Trigo mourisco |
45% |
4% |
80% |
- |
3.- Para os efeitos da posição 11.03, consideram-se grumos
e sêmolas os produtos obtidos por fragmentação dos grãos de cereais que
obedeçam à condição respectiva seguinte:
a) os produtos de milho devem passar através de uma peneira
de tela metálica com uma abertura de malha de 2mm, na proporção mínima de 95%,
em peso;
b) os produtos de outros cereais devem passar através de uma
peneira de tela metálica com uma abertura de malha de 1,25mm, na proporção
mínima de 95%, em peso.
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
1101.00 |
Farinhas de trigo ou de mistura de trigo com centeio. |
|
1101.00.10 |
De trigo |
NT |
1101.00.20 |
De mistura de trigo com centeio |
0 |
|
|
|
11.02 |
Farinhas de cereais, exceto de trigo ou de mistura de
trigo com centeio. |
|
1102.10.00 |
-Farinha de centeio |
0 |
1102.20.00 |
-Farinha de milho |
NT |
1102.90.00 |
-Outras |
0 |
|
|
|
11.03 |
Grumos, sêmolas e “pellets”, de cereais. |
|
1103.1 |
-Grumos e sêmolas: |
|
1103.11.00 |
--De trigo |
0 |
1103.13.00 |
--De milho |
0 |
1103.19.00 |
--De outros cereais |
0 |
1103.20.00 |
-“Pellets” |
0 |
|
|
|
11.04 |
Grãos de cereais trabalhados de outro modo (por exemplo,
descascados, esmagados, em flocos, em pérolas, cortados ou partidos), com
exclusão do arroz da posição 10.06; germes de cereais, inteiros, esmagados,
em flocos ou moídos. |
|
1104.1 |
-Grãos esmagados ou em flocos: |
|
1104.12.00 |
--De aveia |
0 |
1104.19.00 |
--De outros cereais |
0 |
1104.2 |
-Outros grãos trabalhados (por exemplo: descascados, em
pérolas, cortados ou partidos): |
|
1104.22.00 |
--De aveia |
0 |
1104.23.00 |
--De milho |
0 |
1104.29.00 |
--De outros cereais |
0 |
1104.30.00 |
-Germes de cereais, inteiros, esmagados, em flocos ou
moídos |
0 |
|
|
|
11.05 |
Farinha, sêmola, pó, flocos, grânulos e “pellets”, de
batata. |
|
1105.10.00 |
-Farinha, sêmola e pó |
0 |
1105.20.00 |
-Flocos, grânulos e “pellets” |
0 |
|
|
|
11.06 |
Farinhas, sêmolas e pós, dos legumes de vagem, secos, da
posição 07.13, de sagu ou das raízes ou tubérculos da posição 07.14 e dos
produtos do Capítulo 8. |
|
1106.10.00 |
-Dos legumes de vagem, secos, da posição 07.13 |
0 |
1106.20.00 |
-De sagu ou das raízes ou tubérculos, da posição 07.14 |
0 |
1106.30.00 |
-Dos produtos do Capítulo 8 |
0 |
|
|
|
11.07 |
Malte, mesmo torrado. |
|
1107.10 |
-Não torrado |
|
1107.10.10 |
Inteiro ou partido |
5 |
1107.10.20 |
Moído ou em farinha |
5 |
1107.20 |
-Torrado |
|
1107.20.10 |
Inteiro ou partido |
5 |
1107.20.20 |
Moído ou em farinha |
5 |
|
|
|
11.08 |
Amidos e féculas; inulina. |
|
1108.1 |
-Amidos e féculas: |
|
1108.11.00 |
--Amido de trigo |
0 |
1108.12.00 |
--Amido de milho |
0 |
1108.13.00 |
--Fécula de batata |
0 |
1108.14.00 |
--Fécula de mandioca |
0 |
1108.19.00 |
--Outros amidos e féculas |
0 |
1108.20.00 |
-Inulina |
0 |
|
|
|
1109.00.00 |
Glúten de trigo, mesmo seco. |
0 |
Capítulo 12
Sementes e frutos oleaginosos;
grãos, sementes e frutos diversos;
plantas
industriais ou medicinais; palhas e forragens
Notas.
1.- Consideram-se sementes oleaginosas, na acepção da
posição 12.07, entre outras, as nozes e amêndoas de palma, as sementes de
algodão, rícino, gergelim, mostarda, cártamo, dormideira ou papoula e de
"karité". Pelo contrário, excluem-se desta posição os produtos das
posições 08.01 ou 08.02, bem como as azeitonas (Capítulos 7 ou 20).
2.- A posição 12.08 compreende as farinhas de que não tenham
sido extraídos os óleos, as farinhas de que estes tenham sido parcialmente
extraídos, bem como as que, após a extração, tenham sido adicionadas, total ou
parcialmente, dos seus óleos originais. Estão, pelo contrário, excluídos os
resíduos abrangidos pelas posições 23.04 a 23.06.
3.- Consideram-se sementes para semeadura, na acepção
da posição 12.09, as sementes de beterrabas, de pastagens, de flores
ornamentais, de plantas hortícolas, de árvores florestais ou frutíferas, de
ervilhaca (exceto da espécie Vicia faba) e de tremoço.
Excluem-se, pelo contrário, desta posição, mesmo que se
destinem a semeadura:
a) os legumes de vagem e o milho doce (Capítulo 7);
b) as especiarias e outros produtos do Capítulo 9;
c) os cereais (Capítulo 10);
d) os produtos das posições 12.01 a 12.07 ou da posição
12.11.
4.- A posição 12.11 compreende, entre outras, as plantas e
partes de plantas das seguintes espécies: manjericão, borragem,
"ginseng", hissopo, alcaçuz, as diversas espécies de menta, alecrim,
arruda, salva e absinto.
Pelo contrário, excluem-se desta posição:
a) os produtos farmacêuticos do Capítulo 30;
b) os produtos de perfumaria ou de toucador preparados e
preparações cosméticas, do Capítulo 33;
c) os inseticidas, fungicidas, herbicidas, desinfetantes e
produtos semelhantes, da posição 38.08.
5.- Para aplicação da posição 12.12, o termo algas
não inclui:
a) os microrganismos monocelulares mortos da posição 21.02;
b) as culturas de microrganismos da posição 30.02;
c) os adubos (fertilizantes) das posições 31.01 ou 31.05.
Nota de Subposição.
1.- Para aplicação da subposição 1205.10, a expressão sementes
de nabo silvestre ou de colza com baixo teor de ácido erúcico refere-se às
sementes de nabo silvestre ou de colza fornecendo um óleo fixo cujo teor de
ácido erúcico seja inferior a 2% em peso e um componente sólido que contenha
menos de 30 micromoles de glicosinolatos por grama.
NCM
|
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
1201.00 |
Soja, mesmo triturada. |
|
1201.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1201.00.90 |
Outra |
NT |
|
|
|
12.02 |
Amendoins não torrados nem de outro modo cozidos, mesmo
descascados ou triturados. |
|
1202.10.00 |
-Com casca |
NT |
1202.20 |
-Descascados, mesmo triturados |
|
1202.20.10 |
Para semeadura |
NT |
1202.20.90 |
Outros |
NT |
|
|
|
1203.00.00 |
Copra. |
NT |
|
|
|
1204.00 |
Sementes de linho (linhaça), mesmo trituradas. |
|
1204.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1204.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
12.05 |
Sementes de nabo silvestre ou de colza, mesmo trituradas. |
|
1205.10 |
-Sementes de nabo silvestre ou de colza com baixo teor de
ácido erúcico |
|
1205.10.10 |
Para semeadura |
NT |
1205.10.90 |
Outras |
NT |
1205.90 |
-Outras |
|
1205.90.10 |
Para semeadura |
NT |
1205.90.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
1206.00 |
Sementes de girassol, mesmo trituradas. |
|
1206.00.10 |
Para semeadura |
NT |
1206.00.90 |
Outras |
NT |
|
|
|
12.07 |
Outras sementes e frutos oleaginosos, mesmo triturados. |
|
1207.20 |
-Sementes de algodão |
|
1207.20.10 |
Para semeadura |
NT |
1207.20.90 |
Outras |
NT |
1207.40 |
-Sementes de gergelim |
|
1207.40.10 |
Para semeadura |
NT |
1207.40.90 |
Outras |
NT |
1207.50 |
-Sementes de mostarda |
|
1207.50.10 |
Para semeadura |
NT |
1207.50.90 |
Outras |
NT |
1207.9 |
-Outros: |
|
1207.91 |
--Sementes de dormideira ou papoula |
|
1207.91.10 |
Para semeadura |
NT |
1207.91.90 |
Outras |
NT |
1207.99 |
--Outros |
|
1207.99.1 |
Para semeadura |
|
1207.99.11 |
Sementes de rícino |
NT |
1207.99.19 |
Outros |
NT |
1207.99.9 |
Outros |
|
1207.99.91 |
Nozes e amêndoas de palma |
NT |
1207.99.92 |
Sementes de rícino |
NT |
1207.99.99 |
Outros |
NT |
|
|
|
12.08 |
Farinhas de sementes ou de frutos oleaginosos, exceto
farinha de mostarda. |
|
1208.10.00 |
-De soja |
0 |
1208.90.00 |
-Outras |
0 |
|
|
|
12.09 |
Sementes, frutos e esporos, para semeadura. |
|
1209.10.00 |
-Sementes de beterraba sacarina |
NT |
1209.2 |
-Sementes forrageiras: |
|
1209.21.00 |
--De alfafa |
NT |
1209.22.00 |
--De trevo (Trifolium spp.) |
NT |
1209.23.00 |
--De festuca |
NT |
1209.24.00 |
--De pasto dos prados de Kentucky (Poa pratensis L.) |
NT |
1209.25.00 |
--De azevém (Lolium multiflorum Lam., Lolium perenne L.) |
NT |
1209.29.00 |
--Outras |
NT |
1209.30.00 |
-Sementes de plantas herbáceas cultivadas especialmente
pelas suas flores |
NT |
1209.9 |
-Outros: |
|
1209.91.00 |
--Sementes de produtos hortícolas |
NT |
1209.99.00 |
--Outros |
NT |
|
|
|
12.10 |
Cones de lúpulo, frescos ou secos, mesmo triturados ou
moídos ou em “pellets”; lupulina. |
|
1210.10.00 |
-Cones de lúpulo, não triturados nem moídos nem em
“pellets” |
NT |
1210.20 |
-Cones de lúpulo, triturados ou moídos ou em “pellets”;
lupulina |
|
1210.20.10 |
Cones de
lúpulo |
NT |
1210.20.20 |
Lupulina |
NT |
|
|
|
12.11 |
Plantas, partes de plantas, sementes e frutos, das
espécies utilizadas principalmente em perfumaria, medicina ou como
inseticidas, parasiticidas e semelhantes, frescos ou secos, mesmo cortados,
triturados ou em pó. |
|
1211.20.00 |
-Raízes de “ginseng” |
NT |
|
Ex 01 - Secas |
0 |
1211.30.00 |
-Coca (folha de) |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
1211.40.00 |
-Palha de papoula-dormideira |
NT |
|
Ex 01 - Seca |
0 |
1211.90 |
-Outros |
|
1211.90.10 |
Orégano (Origanum vulgare) |
NT |
|
Ex 01- Seco |
0 |
1211.90.90 |
Outros |
NT |
|
Ex 01 - Secos |
0 |
|
|
|
12.12 |
Alfarroba, algas, beterraba sacarina e cana-de-açúcar,
frescas, refrigeradas, congeladas ou secas, mesmo em pó; caroços e amêndoas
de frutos e outros produtos vegetais (incluídas as raízes de chicória não
torradas, da variedade Cichorium intybus sativum) usados
principalmente na alimentação humana, não especificados nem compreendidos em
outras posições. |
|
1212.20.00 |
-Algas |
NT |
|
Ex 01 - Próprias para alimentação humana, exceto
congelados |
0 |
|
Ex 02 - Das espécies utilizadas principalmente em
medicina, secas |
0 |
1212.9 |
-Outros: |
|
1212.91.00 |
--Beterraba sacarina |
NT |
1212.99 |
--Outros |
|
1212.99.10 |
Stevia rebaudiana (“Ka’a He’ẽ”) |
0 |
1212.99.90 |
Outros |
0 |
|
Ex 01 - Raízes de chicória |
NT |
|
Ex 02 - Alfarroba, exceto seca, incluída as suas sementes |
NT |
|
|
|
|
|
|
1213.00.00 |
Palhas e cascas de cereais, em bruto, mesmo picadas,
moídas, prensadas ou em “pellets”. |
NT |
|
|
|
12.14 |
Rutabagas, beterrabas forrageiras, raízes forrageiras,
feno, alfafa, trevo, sanfeno, couves forrageiras, tremoço, ervilhaca e
produtos forrageiros semelhantes, mesmo em “pellets”. |
|
1214.10.00 |
-Farinha e “pellets”, de alfafa |
NT |
1214.90.00 |
-Outros |
NT |
Capítulo 13
Gomas, resinas e outros sucos e extratos vegetais
Nota.
1.- A posição 13.02 compreende, entre outros, os extratos de
alcaçuz, piretro, lúpulo, aloés e o ópio.
Excluem-se, pelo contrário, desta posição:
a) os extratos de alcaçuz contendo mais de 10%, em peso, de
sacarose ou que se apresentem como produtos de confeitaria (posição 17.04);
b) os extratos de malte (posição 19.01);
c) os extratos de café, chá ou mate (posição 21.01);
d) os sucos e extratos vegetais que constituam bebidas
alcoólicas (Capítulo 22);
e) a cânfora natural, a glicirrizina e outros produtos
das posições 29.14 ou 29.38;
f) os concentrados de palha de papoula-dormideira contendo,
pelo menos, 50%, em peso, de alcalóides (posição 29.39);
g) os medicamentos das posições 30.03 ou 30.04 e os
reagentes destinados à determinação dos grupos ou fatores sangüíneos (posição
30.06);
h) os extratos tanantes ou tintoriais (posições 32.01 ou
32.03);
ij) os óleos essenciais,
líquidos ou concretos, os resinóides e as oleorresinas de extração, bem como as
águas destiladas aromáticas e as soluções aquosas de óleos essenciais e as
preparações à base de substâncias odoríferas dos tipos utilizados para a
fabricação de bebidas (Capítulo 33);
k) a borracha natural, a balata, a guta-percha, o guaiúle, o
chicle e as gomas naturais semelhantes (posição 40.01).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
13.01 |
Goma-laca; gomas, resinas, gomas-resinas e oleorresinas
(bálsamos, por exemplo), naturais. |
|
1301.20.00 |
-Goma-arábica |
0 |
1301.90 |
-Outros |
|
1301.90.10 |
Goma-laca |
0 |
1301.90.90 |
Outros |
0 |
|
|
|
13.02 |
Sucos e extratos vegetais; matérias pécticas, pectinatos e
pectatos; ágar-ágar e outros produtos mucilaginosos e espessantes, derivados
dos vegetais, mesmo modificados. |
|
1302.1 |
-Sucos e extratos vegetais: |
|
1302.11 |
--Ópio |
|
1302.11.10 |
Concentrados de palha de papoula |
0 |
1302.11.90 |
Outros |
0 |
1302.12.00 |
--De alcaçuz |
0 |
1302.13.00 |
--De lúpulo |
5 |
1302.19 |
--Outros |
|
1302.19.10 |
De mamão (Carica papaya), seco |
0 |
1302.19.20 |
De semente de toranja ou de pomelo |
0 |
1302.19.30 |
De ginkgo biloba, seco |
0 |
1302.19.40 |
Valepotriatos |
0 |
1302.19.50 |
De “ginseng” |
0 |
1302.19.60 |
Silimarina |
0 |
1302.19.9 |
Outros |
|
1302.19.91 |
De piretro ou de raízes de plantas contendo rotenona |
0 |
1302.19.99 |
Outros |
0 |
1302.20 |
-Matérias pécticas, pectinatos e pectatos |
|
1302.20.10 |
Matérias pécticas (pectinas) |
0 |
1302.20.90 |
Outros |
0 |
1302.3 |
-Produtos mucilaginosos e espessantes, derivados dos vegetais,
mesmo modificados: |
|
1302.31.00 |
--Ágar-ágar |
0 |
1302.32 |
--Produtos mucilaginosos e espessantes, de alfarroba, de
sementes de alfarroba ou de sementes de guaré, mesmo modificados |
|
1302.32.1 |
De alfarroba ou de suas sementes |
|
1302.32.11 |
Farinha de endosperma |
0 |
1302.32.19 |
Outros |
0 |
1302.32.20 |
De sementes de guaré |
0 |
1302.39 |
--Outros |
|
1302.39.10 |
Carragenina (musgo-da-irlanda) |
0 |
1302.39.90 |
Outros |
0 |
Capítulo 14
Matérias para entrançar e outros
produtos de origem vegetal,
não especificados nem compreendidos em outros
Capítulos
Notas.
1.- Excluem-se do presente Capítulo e incluem-se na Seção
XI, as matérias e fibras vegetais das espécies principalmente utilizadas na
fabricação de têxteis, qualquer que seja o seu preparo, bem como as matérias
vegetais que tenham sofrido um preparo especial com o fim de as tornar
exclusivamente utilizáveis como matérias têxteis.
2.- A posição 14.01 compreende, entre outros, os bambus
(mesmo fendidos, serrados longitudinalmente, cortados em tamanhos determinados,
arredondados nas extremidades, branqueados, tornados ignífugos, polidos ou
tingidos), as tiras de vime, de canas e semelhantes, as medulas e fibras de
ratã. Não se incluem nesta posição as fasquias, lâminas ou fitas, de madeira
(posição 44.04).
3.- Não se incluem na posição 14.04 a lã de madeira (posição
44.05) e as cabeças preparadas para vassouras, escovas, pincéis e artigos
semelhantes (posição 96.03).
NCM |
DESCRIÇÃO
|
ALÍQUOTA (%) |
14.01 |
Matérias vegetais das espécies principalmente utilizadas
em cestaria ou espartaria (por exemplo, bambus, ratãs, canas, juncos, vimes,
ráfia, palha de cereais limpa, branqueada ou tingida, casca de tília). |
|
1401.10.00 |
-Bambus |
NT |
1401.20.00 |
-Ratãs |
NT |
1401.90.00 |
-Outras |
NT |
|
|
|
14.04 |
Produtos vegetais não especificados nem compreendidos em
outras posições. |
|
1404.20 |
-Línteres de algodão |
|
1404.20.10 |
Em bruto |
0 |
1404.20.90 |
Outros |
0 |
1404.90 |
-Outros |
|
1404.90.10 |
Matérias vegetais das espécies principalmente utilizadas
na fabricação de vassouras, escovas, pincéis e artigos semelhantes (por
exemplo: sorgo, piaçaba, raiz de grama, tampico), mesmo torcidas ou em feixes |
NT |
1404.90.90 |
Outros |
NT |